• Selva y Lorente Despacho de Abogados, especialistas en Derecho de Extranjería

    Abogados expertos en Derecho de Extranjería.

  • Trámites para permisos de trabajo y residencia

    Asesoramiento para obtener permisos de trabajo y residencia.

  • Asesoramiento con visados y tarjetas de estudiante

    Que hacer si es un estudiante extranjero en nuestro país.

  • Abogados expertos en reagrupación familiar

    Como extranjero residente, tiene derecho a solicitar la reagrupación de su familia.

  • Contacte con Selva & Lorente Despacho de Abogados

    No dude en informarse sobre cualquier asunto de extranjería.

OBTENGA LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

Rss

Hace unas semanas, el Pleno del Consejo General de la Abogacía Española manifestó una cierta angustia en relación a la purga que, de forma arbitraria y constante, se ha venido produciendo por parte del gobierno turco contra jueces, fiscales, abogados, profesores, médicos y periodistas, a raíz del intento fallido en julio de golpe de Estado. Por esa razón, solicitó a la Unión Europea que se revocasen los acuerdos suscritos con el estado que tuviesen que ver con la devolución de personas refugiadas, debido a que en las circunstancias actuales no puede considerarse a Turquía como un país seguro.

Fue la presidenta de la Abogacía Española, la encargada de dirigir al presidente de la Comisión Europea la carta de petición de revocamiento o suspensión del acuerdo que se había firmado en marzo del presente año, buscando con ello que los refugiados trasladados allí sean reubicados en países en los que se respeten sus derechos.

Ante esto, cabría preguntarse: ¿por qué se aprobó un acuerdo que poco después se intenta revocar? La verdad, es que ya existían discrepancias, pero se dio el paso de firmar el convenio, después de que la propia Unión Europea calificase a Turquía como tercer país seguro.

La destitución de casi 3.000 magistrados, o lo que es lo mismo, de aproximadamente una cuarta parte del personal de la Magistratura, supone, en la práctica, la paralización de los tribunales, debiendo considerar dichas destituciones como y un ataque directo a la línea de flotación de la independencia del Poder Judicial, pilar básico de cualquier Estado de Derecho y que debería de ser capaz de garantizar la protección de los derechos humanos de todas y cada una de las personas.

Si a todo ello le sumamos, el hecho de que el gobierno de Turquía amplió el periodo de detención sin cargos de cuatro a treinta días, barajó la posibilidad de instaurar de nuevo la pena de muerte y suspendió el Convenio Europeo de Derechos Humanos, nos encontramos inmersos en un contexto, en el que el cumplimiento de las obligaciones legales del país en materia de refugiados no parece muy seguro. Sería, por tanto, una temeridad, enviar refugiados allí, si lo que se quiere es garantizar la integridad, la libertad y la propia vida de éstos.
¿Cómo se pierde la nacionalidad española?

¿Cómo se pierde la nacionalidad española?

¿Cómo se pierde la nacionalidad española?La nacionalidad española podría perderse en determinados casos, pero debe saber que dado este supuesto también puede recuperarse.

Uno de los casos por los que podría perder la nacionalidad española es cunado un español emancipado resida en el extranjero y decida adquirir la otra nacionalidad de forma voluntaria, si durante años no la usan y no declaran su voluntad de conservarla.

También los que residiendo en un país extranjero durante 3 años solamente utilicen la otra nacionalidad, esto podría evitarse si en ese plazo se declara la voluntad de conservar su nacionalidad.

Entran también en este grupo los españoles emancipados que tengan otra nacionalidad y que renuncien a la española de forma voluntaria.

Si por su parte su caso es el de un español que nació en el extranjero pero por tener progenitores españoles tiene la nacionalidad española, pueden perder la nacionalidad si en un plazo de 3 años desde su emancipación o desde haber cumplido la mayoría de edad no declaran su voluntad de conservar la española.

Aquellas personas españolas que no lo sean de origen pero hayan adquirido la nacionalidad española y residan en España de forma regular, podrían perderla si después de adquirirla usan durante tres años la nacionalidad anterior a la que hubieran renunciado, si entran al servicio de las armas o tienen un cargo político en un país extranjero o bien cuando una sentencia indica que ha habido falsedad u ocultación durante la adquisición de la nacionalidad española.

Si debido a alguno de los casos anteriores usted ha perdido la nacionalidad española pero está arrepentido y desea recuperarla, puede hacerlo si cumple una serie de condiciones.

Debe residir en España y poseer los permisos de trabajo o residencia correspondientes, declarar ante el Registro Civil su deseo de recuperar dicha nacionalidad y presentar los documentos necesarios si es estudiante.
¿Cómo recuperar la nacionalidad española?

¿Cómo recuperar la nacionalidad española?

¿Cómo recuperar la nacionalidad española?
Si por el motivo que sea ha perdido la nacionalidad española debe saber que existe la posibilidad de recuperarla, pero para ello es necesario cumplir una serie de requisitos.

Si su objetivo es recuperar la nacionalidad española debe ser una persona que resida de forma legal en España, excepto en algunos casos puntuales según las circunstancias, deberá declarar ante el encargado correspondiente del Registro Civil su voluntad de recuperar la nacionalidad española e inscribirse.

En algunos casos es necesaria la previa habilitación del Gobierno para recuperar la nacionalidad española como cuando quién la ha perdido es una persona española pero que no lo era de origen y ha perdido la nacionalidad por diversos motivos.

Entre estos motivos se encuentran aquellos quienes durante 3 años usen solo la otra nacionalidad y no la española, los que entren al servicio de las armas o tengan un cargo político en un Estado extranjero o los que tras una sentencia se demuestre que hay fraude y falsedad al adquirir la nacionalidad.

Si está interesado en recuperarla deberá presentar la solicitud pertinente en el Registro Civil que le pertenezca según su domicilio o en los consulados.

Para tramitar la recuperación hay que presentar unos documentos determinados como un escrito manifestando el deseo de recuperarla y firmado por la persona interesada, una certificación literal de nacimiento del padre o de la madre y que haya sido expedida durante los últimos 6 meses así como el certificado de la nacionalidad de padre.

Otro certificado de nacimiento del solicitante expedido también en los últimos 6 meses, además si hay matrimonio de los padres el libro de familia o el certificado de matrimonio traducido al castellano.

Una fotocopia del pasaporte actual, una prueba de la nacionalidad extranjera del que la solicita traducida, un documento que demuestre la residencia legal y permanente, un sobre franqueado.
Requisitos para conducir en España

Requisitos para conducir en España

Requisitos para conducir en España
Si es una persona extranjera pero en la actualidad está residiendo en España y cuenta con los permisos necesarios para hacerlo de forma legal, podrá usar su carnet de conducir que adquirió en su país de origen durante los seis próximos meses desde que se le otorgue la residencia legal.

Transcurridos esos seis meses es necesario tramitar el permiso de conducir español, excepto aquellos casos en los que se pertenezca a uno de los países que tengan convenio con España para el canje de permisos de conducir.

Solo tendrá que canjearlo si procede de Ecuador, Brasil, Andorra, Panamá, Servia, Perú, Suiza, así como los ciudadanos de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo que podrán conducir con el permiso original de su país.

Hay que tener en cuenta que a partir de los dos años de residencia deberá renovar el permiso de acuerdo a los plazos y procedimientos establecidos.

Por otro lado el resto de ciudadanos extranjeros deberán obtener su permiso en España y convalidarlos presentando una serie de documentos ante la Dirección General de Tráfico.

Tendrá que presentar un escrito que demuestre que no está privado del derecho a conducir, la autorización de residencia, el documento de identidad y una foto, es lo principal.

En caso de que usted no pudiera hacerlo, esta documentación puede presentarla otra persona, siempre y cuando presente su DNI y una autorización firmada.

En cambio si va a residir o quedarse en España menos de seis meses, como puede ocurrir con los turistas, solo necesitará un permiso internacional o el permiso nacional traducido.

Deberá tener el carnet de conducir en vigor con hasta por lo menos dos años de antigüedad y ser mayor de 23 años.

Además hay una serie de supuestos especiales como las pruebas que tendrá que realizar con carácter general. Los permisos de las clases A1, A, B Y EB se canjean sin pruebas, pero el resto de las clases requieren la superación de alguna determinada prueba que es diferente en función de cada convenio.
¿Qué documentos necesita un sefardí para adquirir la nacionalidad española?

¿Qué documentos necesita un sefardí para adquirir la nacionalidad española?

¿Es usted sefardí? ¿Se está preguntando si la ley establece expresamente una división entre documentos básicos y adicionales? La respuesta es no. No obstante, es posible, a través de un análisis del articulado, y siempre teniendo en cuenta y respetando su espíritu, apreciar que existen algunos documentos con más peso probatorio que otros.

Dicho esto, ¿qué documentos podríamos considerar como básicos? Todos aquellos sin los cuales no sería posible solicitar la nacionalidad española con unas ciertas garantías de éxito.

Por lo que la siguiente pregunta que cabe hacerse es: ¿cuál sería el documento más importante? Aquel certificado que sea capaz de probar la condición de sefardí originario de España, debiendo éste ser emitido por, al menos, una de estas tres autoridades:
  • El Presidente de la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE), cuya sede se establece en Madrid. Para ello, tendrá usted que hacerles una solicitud especial, acreditando, en todo caso, su condición de sefardí, así como el pago de las tasas correspondientes.
  • El Presidente de la Comunidad Judía donde usted reside o nació. Comunidad la cual, ha de estar legalmente inscrita como tal en el Ministerio de Asuntos Religiosos.
  • El Rabino Principal de la Comunidad Judía antes citada.
Pero, ¿tendrá la Federación de Comunidades Judías de España que validar el cargo de autoridad de quien firma el certificado? Sí. Esto significa, que la federación deberá reconocer que el Presidente o Rabino firmante realmente ostenta en dicha Comunidad el cargo que se le atribuye y que aún está vigente. Para que se pueda llevar a cabo la comprobación, habrá que hacerles llegar los documentos necesarios (documentos adicionales), para que puedan hacer tal validación. Esto deberá hacerlo usted mismo o en su defecto serán las Comunidades emisoras de certificados las que deban encargarse. Por último, decir, que lo ahora expuesto conlleva el pago de unas tasas.
Casarse en el extranjero y validarlo en España

Casarse en el extranjero y validarlo en España

El matrimonio es universal, por lo que se puede contraer matrimonio en cualquier país. Nuestros abogados expertos en derecho de extranjería en Alicante le explican los datos que debe saber.

Tanto si es entre españoles o entre español y extranjero, hay que atenerse a la ley del lugar de celebración del matrimonio ya sea en forma civil como en forma religiosa.

¿Qué requisitos son necesarios en cada lugar?

Europa: el procedimiento es casi idéntico al español, por lo que será necesario aportar certificado de nacimiento, DNI y dos testigos. Por otro lado, en Francia, Inglaterra y Portugal hay que demostrar un periodo de residencia en el país antes de poder pedir el permiso de matrimonio de unos 30 o 40 días.

Las Vegas: la joya de la corona, es uno de los destinos que menos impedimentos y requisitos impone. Basta con ser mayor de edad, tener el pasaporte en vigor y pagar 55€ por la licencia y 10€ por el certificado.

Caribe: Para casarse en una playa paradisiaca es recomendable encargar todo el procedimiento al coordinador del resort en el que decidas que va a tener lugar el enlace. Puedes casarte tanto por la vía civil como por la forma religiosa. El proceso cuesta alrededor de 400€ , más una tarifa de unos 150€ para el coordinador, que es el que se encarga también de registrar el matrimonio ante la oficalia del Estado civil. Para ello se necesitará aportar el pasaporte en vigor, el certificado de nacimiento y demostrar que estás soltero.

¿Cómo legalizarlo en España?
El matrimonio celebrado en el extranjero será válido en España siempre y cuando en el país donde se llevó a cabo se cumplan los requisitos exigidos por la ley española: mayoría de edad entre los cónyuges, no pueden ser parientes y tiene que estar presentes dos testigos mayores de edad.

Una vez cumplido este requisito, para poder validar completamente el matrimonio se debe registrar en el Consulado español del lugar donde se celebró el matrimonio e inscribirlo en el Registro Civil español.
La adopción internacional

La adopción internacional

La adopción internacional tiene algunas peculiaridades distintas de la adopción meramente nacional. Entre otras, la adopción supone, primero, un mayor desembolso económico, debido a los viajes hasta el país de procedencia del niño que se quiere adoptar, la redacción de los papeles necesarios, etc. También surgen diferencias en cuanto a la lengua, la edad del menor, las costumbres del país que haya podido adquirir, etc.

La declaración de idoneidad tendrá una vigencia máxima de tres años desde la fecha de su emisión por el órgano competente español, siempre y cuando no se haya tenido ya un hijo antes, razón por la cual habría que valorar nuevamente la idoneidad de los adoptantes. En el proceso de declaración de idoneidad, se prohíbe cualquier discriminación por razón de discapacidad o cualquier otra circunstancia. A pesar de la buena intención de lo que se intenta legislar, el propio proceso de declaración que prohíbe la discriminación por incapacidades es ya, por sí mismo, un acto discriminatorio por el hecho de hacer la distinción entre unos y otros.

Sin mala voluntad, es el mismo requisito el que realiza una discriminación. En esta regla, hay un problema de perspectiva, de inversión de los intereses en conflictos. Se están haciendo pasar por delante de los intereses del menor los del solicitante, ya que, al enfocarlos, se desenfoca al menor. Esto puede tener consecuencias perjudiciales para el menor y se le pone en un segundo plano. A pesar de lo que se legisla, una discriminación debe llevarse a cabo, ya que se trata de elegir a los mejores padres que haya, velando por el interés del menor. La intención no es descartar a nadie, sino simplemente elegir lo más apropiado para que el menor pueda gozar de lo mejor.

Si no tiene muy claro cómo afrontar la adopción, póngase en manos de nuestros abogados expertos en adopciones, puede encontrarnos en nuestro despacho de abogados en Alicante, estamos a su completa disposición.
Copyright © Abogado Extranjería Alicante | 669 140 526 | Abogado Laboral Barcelona

AVISO LEGAL · LSSI · POLÍTICA DE COOKIES · POLÍTICA DE PRIVACIDAD Busco abogado - Abogados españa Safe Creative #1607260241861



Este sitio emplea cookies como ayuda para prestar servicios. Al utilizar este sitio, estás aceptando el uso de cookies. OK Más información